like us~

Remember click "like" and add us as Fans in facebook, thanks for support!

Thursday, February 24, 2011

情侣吵架原因分析、很经典!!

吵架的基本模式:

1、因为男人的某种言行,女人很生气很不爽;

2、男人开始想解释,然后想:用得着这么大惊小怪的吗?这不就是丁点小事吗?值得发那么大的火?

3、女人开始不断地唠叨,试图证明男人的做法,以前跟现在有何不同。她明确地告诉男人,不是事情本身,而是男人的态度,让她寒心和气愤;

4、男人想:怎么又开始翻旧账。还有完没完。简直是无理取闹嘛。这件事,明明是我对你错,这不是明摆着的嘛?我认错,门都没有。惹不起,我躲得起。我闪!

5、女人想:现在的男人怎么这样不负责任啊,我的命好苦哦!看来妈妈说的对,天下没有一个男人是好东西。这一次不能就这么便宜了他,否则,要翻天了。

6、男人和女人都在想:我对你错。两个人都忘记了为啥吵架了。要么吵架,要么冷战。谁也不愿意先服软。


吵架行为的性格分析:

据说男女来自于不同的星球(男人来自火星,女人来自金星),所以男人和女人的思维方式是截然不同的。男人和女人处理信息和传递信息的方式不同。因为彼此不能了解背后的含义,很多时候,就如鸡同鸭讲,吵架就成了难免的事情。


一般说来,男人注重逻辑,关注外部世界的变化。而女人则偏重感性,在乎人对自我的评价。

男人外表强硬,但思维简单,属于线性思维,情感反应迟钝,面子观念重,喜欢在外人面前摆谱;

女人外表柔弱,但思维呈网状,敏感。富有想象力,疑心重。有时分不清是做梦还是在现实中,高兴和哭泣的转换,是一眨眼间的事情。

所以,男人不能理解女人在吵架中的行为:

那么喜欢翻旧账,那么恶毒的词语都想的出来。过去的淑女怎么转眼就变成了悍妇?


原来,女人的逻辑如下:她只能用极端的方式来引起男人的关注。她要用最决绝的话,最后悔的词语来表态,她其实是在提醒男人:我要的只是一点温柔而已。这个你都不答应,我也太没面子了。你快认错吧,只要你认错了,我马上就原谅你了。


而女人也不能理解男人在吵架中的行为,女人总是一厢情愿地想:

虽然我喜欢拿你跟人家比较,还不是因为我喜欢你。不然,我怎么可能会跟你好!你一点都不爱我。


而男人的逻辑是:你说别人好,那你为什么要跟我?既然你不信任我,我们还有什么必要谈下去。既然什么事情都是你在做主,每次都是你在朋友面前,让我下不了台。我们在一起,还有啥意思呢?


男人争吵的原因有:

“我不喜欢这样的场景,她喋喋不休,告诉我应该怎么做,鸡毛蒜皮的小事,也能让她难过或不满,让我难以忍受。我觉得她在批评我,不接受我,她把我当成了孩子!”

“当我从事某种具有冒险性,或容易失败的行动时,她总是横加阻挡。她为我一举一动过分操心。她不信任我的能力,我非常难受!”

“她似乎总会因为我的一些话而受伤害,她期待我完全了解她的想法。可我不是她肚子里的蛔虫,我猜不到。这样让我觉得压力很大。”


女人争吵的原因有:

“对于我的感觉、我的要求,他从不放在眼里。他总是有一堆理由来推卸自己的责任。如果他忘了做某件事,我可以谅解他,但是很不喜欢他找借口,或把我当成唠叨鬼!”

“我不喜欢男人告诉我不该觉得难过。他还说我不该生气,不必忧虑,总是胡思乱想。我觉得,他从不认可我的感受,不支持我的想法。”

“我提出问题或做出结论时,他不置可否,甚至毫无反应。他总是不认真去听我说话,我不喜欢这样,仿佛我不存在似的!”


男人成为争吵的导火索:

这 通常是因为不认同女人的心情和感受。比如,他对女人说:“你不该为这件事烦恼!”他可能是出自一片好心,使出所有力气。试图让女人明白,她情绪低落,完全 是庸人自扰。从他的脸上,女人看不到一丝理解,他的振振有词只能让女人深刻地体会到:男人根本不关心她的感受。男人关心的,只是尽早摆脱责任。


有时候,女人又成为争吵的导火索:

她 情绪不好时,经常不是直接说出来,而是喜欢用责问的方式,提醒男人注意。比如,男人晚归,她说,“你回来得这么晚,你考虑过我的心情吗?”女人否定的态 度,让男人听到的都是责备和怨恨。他感受到的是对他的攻击,就会本能地抗拒。因此,男人需要的是女人的认可,而女人需要的是男人关心她的感受,明白这一 点,发生争吵的几率就会少很多了。


吵架是“角度”问题,而不是“是非”问题:

夫 妻吵架的主要原因是以为事情一定只有一个答案。吵架者的基本心态是“这件事一定是我对,我的另一半一定错了”。问题是当两个人都这样想时,吵架就层出不穷 了。事实上,家庭纠纷、夫妻争执等经常都没有固定的答案,他们纯粹是角度问题,而不是是非问题。“会吵架”的人在争执的过程中,努力地去体会对方的真正意 思,或比较两人之间的差距在那里。“不会吵架”的人,在争执的过程中却极力地要驳倒对方,只是要证明自己的“无误”,结果反而两败俱伤。


吵架应该“讲情”,而不是“讲理”:

一般吵架的特征是争理,所以拼命地抓住对方的语病,找出对方逻辑的缺陷,集中火力而攻之,让对方没有招架的余地。问题是“争理”的过程中往往会“伤情”,赢了理往往使对方更对你没有感情而已。夫妻之间的争执用“交情”来处理,远比用分析、辩论的吵架要有建设性意义。


有一种简单的方法,可以防止一些无谓的吵架。用中国的一句古话来说,就是:相敬如宾。

其实,事实也是如此:男人和女人经常发现,他们对于同事和朋友,比对爱人要宽容很多 。

朋友再好,也有距离。而爱人更好,是属于自己的。属于自己的东西,还不是想怎样就怎样。难道我说不得你了,不能批评你了?

所以,爱人往往还不如朋友。不能宽容,不能倾述,也不能原谅。

这架是无论如何也避免不了得了。


吵架,有很多不同的原因,但结果都差不多:破坏感情的基础,破坏人之间的基本信任。偶尔吵架是一种交流的仪式,但很多时候,是无法控制的,也是灾难性的。


适当的沉默或妥协,并不是软弱。而是为了避开拔剑四顾心茫然的时刻。为了生活的快乐和幸福,需要更多的技巧和理性。

其实,任何时候,都应该记住一句话:男人需要尊重,女人需要关爱。

所以,孩子们,不要吵了,试着用对方的思维来看看这个世界吧!

1 comment:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...