like us~

Remember click "like" and add us as Fans in facebook, thanks for support!

Wednesday, January 5, 2011

30多只虫子啃食少女眼角膜,都是隐形眼镜惹的祸

在被放大了800倍之后,密密麻麻的虫子们举着一只只带钩的触手,啃食着眼角膜…… 这可怕的一幕,发生在24岁的女生小芸眼睛里。


戴半年隐形 眼球长白斑


从去年大学毕业后,小芸每天都戴隐形眼镜。


直到三个月前,小芸总感觉眼睛不舒服,红红的,还有点儿涩,“可能有点儿发炎了,点些眼药水就好了。”可用了十来种都不见好,而且症状越来越严重,红肿、疼痛,怕光、流泪,眼角膜出现树枝状的白斑,看东西模糊……


她相继去了多家医院检查,诊断结果都是“角膜炎”,眼角膜出现溃疡。可是,抗病毒、抗菌、抗真菌的药用了不少,还是不见好。


最后,医生建议她做个角膜刮片,小芸没有接受。


给眼睛做CT 虫子显了形


3月30日,四六三医院眼科主任范忠义用一种叫共焦激光角膜显微镜的仪器,又称眼部CT,可对角膜进行逐层扫描。


在被放大了800倍之后,在一平方毫米内,竟发现二三十只小虫子正在咬食着小芸的角膜,并且挥舞着类似钩子的尾足,如同挖地道般,向角膜内皮不断地钻行!


“这些虫子叫阿米巴原虫,她得了阿米巴角膜炎。”范忠义说。


原虫啃角膜 可能致失明


小芸很吃惊:“眼睛里怎么会长虫子呢?”


范忠义解释说,阿米巴原虫是一种单细胞生物,在我们周围到处都有,例如自来水、土壤等。


那么,阿米巴原虫又怎么会钻进角膜里呢?


范忠义介绍,患上阿米巴角膜炎的患者绝大多数戴隐形眼镜。经常脱戴隐形眼镜,或者长期戴隐形眼镜,会对角膜的上皮细胞造成微小损伤,形成创面,一旦接触到自来水或者其他污染物时,其中的阿米巴原虫就会顺着创面钻进角膜里,不断地繁殖,并向角膜内皮进犯,同时啃食视神经使人产生剧痛,造成眼角膜溃疡。


“如果不及早治疗,最后就会引起角膜穿孔,甚至可能造成失明。”范忠义说,并立即对小芸进行了抗阿米巴原虫药物治疗。


据悉,一周后,小芸的症状就可缓解,很快康复。


医生提醒:

阿米巴角膜炎是严重的致盲性眼病,随着隐形眼镜的普及,其发病率正在逐渐升高。据门诊统计,有5%的患者患此病,而且很容易漏诊、误诊。


在此也提醒市民,隐形眼镜不可以长期、连续戴,更不要过夜戴,以免对角膜造成损伤;同时应避免细菌感染,不要在雨天、游泳、洗澡时戴,避免自来水接触隐形眼镜片。

3 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...