like us~

Remember click "like" and add us as Fans in facebook, thanks for support!

Saturday, October 23, 2010

一个教师的感人故事

那是在十年前的一天, 当这位老师正利用午休时间在家里睡觉时,电话铃响了, 她接过来一听,里面却传出一个陌生粗暴的声音说:“你家的小孩偷书,现在被我们抓住了,你快来啊!”

在话筒里传出一个小女孩的哭闹声,和旁边人的喝叱声。她回头眺望在一边
看电视的女儿,心里立即就明白过来:肯定是有一位小女孩,国为偷书被售货员抓住
了,而又不肯让家里人知道,所以,胡编了一个电话号码,碰巧打到了家里。

她当然可以放下电话不理,甚至也可以斥责对方,因为这件事,和她没有任何关系。但自己是老师,说不定她就是自己的学生呢? 透过电话,她隐约可以设想出,那个一念之差的小女孩,一定非常惊慌害怕,正面临着也许是人生中最可怕的境地。犹豫了片刻之后,她的脑海里突然冒出一个念 头,对了,就这样做。

她问清了书店的地址后,立即赶了过去。正如她预料的那样,在书店里站立着一位满脸泪迹的小女孩,而旁边的大人,正恶狠狠地大声斥责着。她一下冲上去,将那个可怜的小女孩搂在怀里,转身对旁边的售货员说道: “有什么跟我说吧,不要吓着孩子。”

在售货员不情愿的嘀咕声中,她交清了几十元罚款,领着小女孩出了书店,并看清楚了那张被泪水与惊恐,弄得一塌糊涂的脸。她笑了起来,将小女孩领至家中,好 好清理了一下,什么都没有问,就让小女孩离开了。临走时,她还特意叮嘱道,如果你要看书,就到阿姨这里来,里面有好多书呢。惊魂未定的小女孩,深深地看了 她一眼,便飞一般地跑走了,再也没有出现。

时间如流水匆匆而过,不知不觉闻,十年的光阴,一晃而过,她早已忘记了这件事。有一天的中午,门外响起了一阵敲门声。当她打开房门后,看到了一位年轻漂亮的陌生女孩,露着满脸的笑容,手中还捧着一大堆礼物。

“你找谁?”她疑惑地问道,但女孩却激动地说出一大堆话。

好不容易,她才从那个陌生女孩的叙述中,恍然发现,原来她就是当年偷书的那个小女孩。十年之后,已经顺利从大学毕业,现在特意来看望自己。这个年轻女孩眼 睛里泛着泪光,轻声说道:“虽然我至今都不明白,您为什么愿意冒充我妈妈,解救了我,但我总觉得,这十年来,一直都想喊您一声妈妈!”

老师的眼睛也开始模糊起来,她有些好奇地问道:“如果那天我不帮你,会发生怎样的结果?”

女孩的表情变得阴沉下来,轻轻摇着头说道:“我说不清楚,也许就会去做傻事,甚至是去死。”

老师的心中猛然一颤,开始暗暗庆幸。自己当年在一念之间所做出的决定,竟然可以如此影响到一个人的一生。

望着女孩脸上幸福的笑容,她也一起笑了起来。^^

1 comment:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...